炎夏的一朵玫瑰

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天氣報告:五月天的初夏氣息,彷彿被周末的陽光驅走了,午後濡濕的日子暫別我們。上周,雲朵的淚水沖淨了籠罩著這個都市的俗塵。雨後一時半刻的清新,迫退了幾分豔陽天的灼熱,這就是我們的夏季。老生常談的一句,女生容易受天氣影響。我不怕承認我自己也如是,衣著顏色、香水風格、什至我的心情,不諱言都跟天氣沾上一點微妙的關係。夏季到來,不在話下,我喜歡的葡萄酒款也不一樣。亞熱帶迫人的熱力,加上那驅不散的濕度,教我無法不暫別一堆酒體飽滿且丹寧豐厚的紅酒。再別一抹醇紅,炎夏驟至,我甘願做一條水草,泡在一堆花香怡人的玫瑰酒、香檳和氣泡酒的懷抱!

熱情和冷靜之間的玫瑰酒 (Rosé) ——玫瑰酒誘人且易讓人分辨之處,大概是它的顏色,暖柔的洋葱橙、嬌媚的鮮粉紅;染一身偏向嫵媚及女性化的色彩,大概是玫瑰酒特別吸引女生的原因。我愛玫瑰酒,視覺其實是其次,主要還是舌頭給我拿的主意。不諱言我是一位 “red wine girl”,特別喜歡紅菓如草莓、紅醋栗、車厘子的味道;夏天炎熱卻教我希望從一堆絨毛般裹著口腔的丹寧中放個暑假;那如果可以偶爾加一點清爽,那便最好不過。

玫瑰酒這款紅酒與白酒之間的產物,可以根據風格及做法細分成以下分類:風格可分成 still,sparkling 及 fortified,釀造方法可分為使用放血法 (Saignée),直接壓榨法 (Direct Pressing) 或混釀法 (Blending)。Still 的風格最普遍及廣為人知,可於世界各地不同酒區找到的玫瑰酒,其中以法國普羅旺斯的玫瑰酒算得上是全球最享負盛名的,該區最有名的酒庄是締造了獨有的玫瑰酒酒瓶的 Domaines Ott。普羅旺斯的玫瑰酒清新怡人,酸度十足,且偏愛使用直接壓榨法,這種釀造方法縮減葡萄汁跟葡萄皮接觸的時間,因此釀出來的葡萄酒也偏向淺色一點。Domaines Ott 的洋葱橙,是它給人標準的的第一印象。


來自法國普羅旺斯的 Domaines Ott

偏好使用放血法方法的是美國的酒庄,放血法聽上來有點恐怖,其實意指酒庄容許採收了的紅葡萄被壓碎 (Crushing) 後,放在不銹鋼筒裏浸泡平均十多個小時,再在筒底開一個小洞,流出鮮粉紅色的汁液的做法。這一種做法增長了葡萄汁跟葡萄皮接觸的時間,因此釀出來的葡萄酒也偏向深色一點。於美國國內受歡迎的玫瑰酒,是總留有一點餘糖的 White Zinfandel,與普羅旺斯不一樣,這款玫瑰酒入口帶微甜且酒精度偏低,簡單且廉宜的入門葡萄酒之一。

至於 Sparkling Rosé,從普羅旺斯一路向北走到香檳區,那是名貴的玫瑰氣泡酒的家。香檳區釀造的 Rosé Champagne,常以混釀法來製造,酒庄把紅葡萄和白葡萄分開進行首次酒精釀造,後把它們混合。談到 Rosé Champagne,不得不提最故老的香檳酒坊 (Champagne House):Ruinart。以酒庄獨家的瓶子裝瓶的的 Ruinart Rosé,剛好是香檳跟玫瑰酒的混合:45%莎當妮 (Chardonnay) 和55%黑皮諾 (Pinot Noir),其中18%的黑皮諾,如上述般是分開進行酒精釀造的。他家的 Rosé Champagne,是一場氣泡與紅菓編織而成的仲夏夜之夢。


來自法國香檳區的 Ruinart Brut Rosé

最後必須提到近年興起,較鮮為人知的 Rosé Port,這是一款以 Ruby Port 為基本,但縮減了葡萄汁跟葡萄皮的接觸時間而釀出來的砵酒。首家創造這個酒款的是 Croft,那款 Rosé Port 採用了一個女性化的名字:Croft Pink。這個酒款做出來比較輕巧且富有鮮菓菓香,跟高端的 Tawny Port 和 Vintage Port 不一樣,沒有一般經氧化陳年後演化出來的果仁和乾菓香。不少人視之為輕巧入門版的 Ruby Port。Croft Pink 對準的顯然不是砵酒的固定粉絲,它也屬於現代葡萄酒市場學的其中一個產物,以推廣葡萄酒跟其他酒類的交流為目的,Croft Pink 是不少夏日 Cocktail 的主要材料。一杯 Pink Diamond,非常簡易的調配方法:一份 Croft Pink,一份梳打水,再加塊檸檬;大概會成為這個夏季其中一款我在家裏調配的解渴飲料!


葡萄牙砵酒區2008年創造的新款 Rosé Port

夏日的最後一朵玫瑰盛開的時候,希望大家跟我一樣,都已試光了世界各地的玫瑰酒。天氣再飄來半點涼意的時候,讓我們輕輕的招手,作別一片玫瑰橙紅的雲彩,再作一場緋紅的夢。下周續跟大家耍一場華麗的泡沫,跟大家用舌頭一起

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